梦殇国际 MSI

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

月光下载 云刷粉软件 云刷粉网页 水贴机电脑版 安卓软件 梦殇导航(教程集合) 有任何问题请点击提问
查看: 46|回复: 2

心灵 总有一句话 让我们瞬间成长

[复制链接]
 成长值: 9280

1万

帖子

1万

积分

85

TBS

大帅哥

UID
23445
积分
13099
TBS
85
智商
10819
节操
10864
海贝
19
阅读权限
90
在线时间
700 小时
注册时间
2014-10-31
最后登录
2017-6-17

榜上有名在线时间长签到达人

QQ
发表于 2015-3-13 21:56:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们的人生中,有一些无比珍贵的时刻。前一刻我们还是无知怯懦,悲观弱小,冷漠无言。经过那一句话的时光,我们仿佛突然开窍,瞬间成长。

一、你们爱吃肥肉?还是瘦肉?
    讲故事的是个年轻的女佣人名叫阿密,那一年我八岁,听善忘的她一遍遍重复讲这个她自己觉得非常好听的故事,不免烦腻,故事是这样的:
    有个人啦,欠人家钱,一直欠,欠到过年都没有还哩,因为没有钱还嘛。后来那个债主不高兴了,他不甘心,所以到了吃年夜饭的时候,就偷偷跑到欠钱的家里,躲在门口偷听,想知道他是真没有钱还是假没有钱,听到开饭了,那欠钱的说:
    “今年过年,我们来大吃一顿,你们小孩子爱吃肥肉?还是瘦肉?”
    那债主站在门外,听得清清楚楚,气得要死,心里想,你欠我钱,害我过年不方便,你们自己原来还有肥肉瘦肉拣着吃哩!他一气,就冲进屋里,要当面给他好看,等到跑到桌上一看,哪里有肉,只有一碗萝卜一碗蕃薯,欠钱的人站起来说,“没有办法,过年嘛,萝卜就算是肥肉,蕃薯就算是瘦肉,小孩子嘛!”
    原来他们的肥肉就是白白的萝卜,瘦肉就是红红的蕃薯。他们是真穷啊,债主心软了,钱也不要了,跑回家去过年了。
    许多年过去了,这个故事每到吃年夜饭时总会自动回到我的耳畔,分明已是一个不合时宜的老故事,但那个穷父亲的话多么好啊,难关要过,礼仪要守,钱却没有,但只要相恤相存,菜根也自有肥腴厚味吧!
    在生命宴席极寒俭的时候,在关隘极窄极难过的时候,我仍要打起精神自己说:
    “喂,你爱吃肥肉?还是瘦肉?”

二、我喜欢跟你用同一个时间。
    他去欧洲开会,然后转美国,前后两个月才回家,我去机场接他,提醒他说:“把你的表拔回来吧,现在要用台湾时间了。”
    他愣了一下,说:
    “我的表一直是台湾时间啊!我根本没有拨过去!”
    “那多不方便!”
    “也没什么,留着台湾的时间我才知道你和小孩在干什么,我才能想象,现在你在吃饭,现在你在睡觉,现在你起来了……我喜欢跟你用同一个时间。”
    他说那句话,算来已有十年了,却像一幅挂在门额的绣锦,鲜色的底子历经岁月,却仍然认得出是强旺的火。我和他,只不过是凡世中,平凡又平凡的男子和女子,注定是没有情节可述的人,但久别乍逢的淡淡一句话话里,却也有我一生惊动不已,感念不尽的恩情。

三、好咖啡总是放在热杯子里的!
    经过罗马的时候,一位新识不久的朋友执意要带我们去喝咖啡。
    “很好喝的,喝了一辈子难忘!”
    我们跟着他东抹西拐大街小巷的走,石块拼成的街道美丽繁复,走久了,让人会忘记目的地,竟以为自己是出来踏石块的。
    忽然,一阵咖啡浓香侵袭过来,不用主人指引,自然知道咖啡店到了。
    咖啡放在小白瓷杯里,白瓷很厚,和中国人爱用的薄瓷相比另有一番稳重笃实的感觉。店里的人都专心品咖啡,心无旁骛。
    侍者从一个特殊的保暖器里为我们拿出杯子,我捧在手里,忍不住讶道。
    “咦,这杯子本身就是热的哩!”
    侍者转身,微微一躬,说:“女士,好咖啡总是放在热杯子里的!”
    他的表情既不兴奋,也不骄矜,甚至连广告意味的夸大也没有,只是淡淡的在说一句天经地义的事而已。
    是的,好咖啡总是应该斟在热杯子里的,凉杯子会把咖啡带凉了,香气想来就会蚀掉一些,其实好茶好酒不也都如此吗?
    原来连“物”也是如此自矜自重的,庄子中的好鸟择枝而栖,西洋故事里的宝剑深契石中,等待大英雄来抽拔,都是一番万物的清贵,不肯轻易亵慢了自己。古代的禅师每从喝茶喂粥去感悟众生,不知道罗马街头那端咖啡的侍者也有什么要告诉我的,我多愿自己也是一份千研万磨后的香醇,并且慎重的斟在一只洁白温暖的厚瓷杯里,带动一个美丽的清晨。

四、将来我们一起老。
    其实,那天的会议倒是很正经的,仿佛是有关学校的研究和发展之类的。
    有位老师,站了起来,说:
    “我们是个新学校,老师进来的时候都一样年轻,将来要老,我们就一起老了……”
    我听了,简直是急痛攻心,赶紧别过头去,免得让别人看见的眼泪--从来没想到原来同事之间的萍水因缘也可以是这样的一生一世啊!学院里平日大家都忙,有的分析草药,有的解剖小狗,有的带学生做手术,有的正埋首典籍……研究范围相差既远,大家都不暇顾及别人,然而在一度一度的后山蝉鸣里,在一阵阵的上课钟声间,在满山台湾相思芬芳的韵律中,我们终将垂垂老去,一起交出我们的青春而老去。

五、你长大了,要做人了!
    汪老师的家是我读大学的时候就常去的,他们没有子女,我在那里从他读“花间词”,跟着他的笛子唱昆曲,并且还留下来吃温暖的羊肉涮锅……
    大学毕业,我做了助教,依旧常去。有一次,为了买不起一本昂价的书便去找老师给我写张名片,想得到一点折扣优待。等名片写好了,我拿来一看,忍不住叫了起来:
    “老师,你写错了,你怎么写‘慈介绍同事张晓风’,应该写‘学生张晓风’的呀!”
    老师把名片接过来,看看我,缓缓地说:
    “我没有写错,你不懂,就是要这样写的,你以前是我的学生,以后私底下也是,但现在我们在一所学校里,你是助教,我是教授,阶级虽不同却都是教员,我们不是同事是什么!你不要小孩子脾气不改,你现在长大了,要做人了,我把你写成同事是给你做脸,不然老是‘同学’‘同学’的,你哪一天才成人?要记得,你长大了,要做人了!”
    那天,我拿着老师的名片去买书,得到了满意的折扣,至于省掉了多少钱我早已忘记,但不能忘记的却是名片背后的那番话。直到那一刻,我才在老师的爱纵推重里知道,自己是与学者同其尊、与长者同其荣的,我也许看来不“像”老师的同事,却已的确“是”老师的同事了。

    竟有一句话使我一夕成长。
回复

使用道具 举报

16万

帖子

22万

积分

10万

TBS

τ. 我是又萌又帅又可爱的洁葛格!

UID
14932
积分
222452
TBS
104228
智商
110635
节操
104502
海贝
852
阅读权限
222
在线时间
4610 小时
注册时间
2014-7-24
最后登录
2017-7-28

二逼青年水货勋章榜上有名在线时间长水货统领签到达人

发表于 2015-3-14 01:36:16 | 显示全部楼层
素的!

点评

嗯嗯~  详情 回复 发表于 2015-3-14 08:37
来自安卓客户端来自安卓客户端
梦魅群号:137126104
回复 支持 反对

使用道具 举报

 成长值: 9280

1万

帖子

1万

积分

85

TBS

大帅哥

UID
23445
积分
13099
TBS
85
智商
10819
节操
10864
海贝
19
阅读权限
90
在线时间
700 小时
注册时间
2014-10-31
最后登录
2017-6-17

榜上有名在线时间长签到达人

QQ
发表于 2015-3-14 08:37:41 | 显示全部楼层

嗯嗯~         
[发帖际遇]: 操哥哥~看到阿星街头卖肉,上前阻止,被坑3 TBS 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

GMT+8, 2017-7-28 02:31,Processed in 0.079891 second(s), 27 queries.

Powered by Discuz!X3.2© 2001-2013 Comsenz Inc. 手机版|黑名单|站点地图|RGB转16进制|梦殇国际 MSI

竞彩网

贴吧交流群:172119290 | 编程交流群:232677917 | 官方YY频道:13234704 | 本站所有软件仅供学习交流使用!

工信部备案:赣ICP备14004172号-1 | 如有需要请联系 邮箱:541641237#qq.com (点击发邮件)

快速回复 返回顶部 返回列表