梦殇国际

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 刷粉
月光下载 云刷粉软件 云刷粉网页 水贴机电脑版 安卓软件 梦殇导航(教程集合) 有任何问题请点击提问

13岁开发者现身百度开发者大会

TBS

TBS
智商
节操
海贝

屌丝认证在线时间长

QQ
13岁的郑博闻说到自己的年龄时,现场响起热烈的掌声

新浪科技讯 在2012百度(微博)开发者大会上,13岁的郑博闻特别引人注意。这位来自上海的“张江男”是Kindle3中文输入法开发者。他坚信,未来世界是触摸的世界,开发要遵守的法则是简洁。

图为郑博文

以下为演讲实录:

郑博闻:大家好,我是郑博闻,我是一名IOS开发者,今年13岁。首先进行一个简短的自我介绍。这就是我,大家好,我是郑博闻,今年13岁,在简短的自我介绍之后,让我们开始今天的话题,开发是大家非常熟悉的单词。但是我为何选择开发,这也是大家非常感兴趣的问题。

在一次偶然当中必然有着必然的因素,2010年的10月,一位朋友给我一台Kindle3,这台小小的电子阅读器对我产生很大的影响。这在2011寒假里面做的事情,是Kindle界最火的几件事情之一就是Kindle3的输入法,做出这个输入法的人就是我,我在博客上发的文章,真可谓是轰动一时。通过对Kindle3的开发,像一把金钥匙给我打开打尽的宝藏。

我与乔布斯的不解情缘,是针对IOS的开发,不是Windows和安卓。乔布斯是值得我尊敬的人,当我看到他的时候,我产生一个念头,I want,苹果的应用商店是发展非常迅速的地方,苹果的IOS Scott说过一句话,现在的苹果的应用开发就像是又一次发生在旧金山的淘金潮,整个下载量呈直线上升趋势,刚刚突破25个Billion的壮关。

没错,就是这样的偶然,抱着对苹果的热爱,对乔布斯的尊敬,我开始对IOS的开发和学习。我在开发,一切应用来源于需求。在乔布斯去世之后,我在一次偶然当中,看到一个网站,上面有3000、4000张关于乔布斯的照片,看的我十分入迷,于是产生一个念头,要全抓下来。如果一张一张下的话,要耗费很多的时间,所以我就在想,为何不写一个脚本完成这个任务。我用一天时间写成这个脚本,并且做到我想做的事情,并感受到一句话:让计算机为你服务。

这是在应用商店发布的应用,是I抽奖,更是一种需求的体现。这是我为一家公司年会聚餐抽奖开发的应用,成为我第一个上传Appstore的应用。同时在我的博客上发表关于开发过程的文章,文章行里行间透露的就是一个感觉,一句话:一切应用来源于需求。

我还做过一个文字转有声书的应用,使用苹果的小机器人Automator,应用,调用苹果的语音系统,有一个Voice Demo。就是这样一个简单的应用,达到了一个前所未有的用户使用量。

我在开发,为什么选择创业呢?我的开发过程不是风平浪静的过程,也有很多的困难,也是困难重重。填鸭式教育带来的作业常常让我的时间消失殆尽,我一般都是放学之后投入开发。当我很累的时候,我在想,我并不属于IOS开发者,我完全可以像别的孩子一样。真的非常的累。我半开玩笑的说,那就放弃,继续当一个平凡的孩子。这个时候想起一句话:为何我会放弃,为何我能选择放弃,所以就算累的躺在凳子上,就算被Bug折磨着,但放弃从来没有成为我的借口。

接下来介绍一下一本改变了我很多的书,就是陈士骏(微博)先生的自传,书中很多内容都打动了我,你工作是因为喜欢工作,而不是希望换取什么。

在创业公司你是生产创意,到稳定的大公司中,你首先是销售这些点子,证明你是最好的才行。让我有一种思考,何为永恒的价值,现在的程序员行业十分的火热,有些甚至是相当的高薪。然而建筑工却大多是拿着低薪的农民工,但在几百年前的古代,建筑工亦是一个非常热门的职业。以前,建筑工也是设计师,自己设计,自己造楼。但到现在,建筑工只能听从背后的设计师的设计而进行工作。而且,最重要的,这一套工程全部都已经模块化,毫无技术含量。真正的本领是用完美的设计,完美的想法,完美的商业模式来创新,挑战新的事物,改变世界的人。

三个在开发过程中影响我的单词。第一个,Simple,第二,Touch,第三,Green。

极简主义是乔布斯一种贯彻的理念,很多人为什么会选择苹果的产品,我们都知道在性能上并没有其他的产品那么强,但是我们一看到它就会有一种不由自主想拥有它的感觉,这就是简洁的力量。乔布斯对他的每个产品的外观的苛刻,才铸造了今天苹果的神话。

何为简洁,简洁是一种简单的美,来源色彩的搭配、工程的排版。我在我的产品中一直追求简洁的美,我的生活中,简洁一直是我的首选。

我不太愿意使用安卓的应用,因为比较复杂,找不到落脚点,导致会给人一种晕的感觉。一个能让用户下载3分钟之内能上手的应用,才是真正的好应用。IOS就做得非常不错,应用商店上面的应用都是非常简洁的应用。

举个例子,这是简洁,什么都没有,一片空白,是最简单的东西。但是我们回到现实生活中,我们可以发现,我们有些时候还是需要一些东西,一片空白不一定是我们的首选。所以说,一个简洁的LOGO可以给人耳目一新的感觉。这个LOGO更好的诠释了这一句话。这就是Simple,看到简洁的事物的时候,会发出以下的赞叹。

Touch,未来得世界是可以触摸的世界,也是触手可及的世界。我们可以从苹果产品发展当中看到这一个事实。上世纪最早的Newton messagepad,我们隐约看到触摸的影子,再到Ipod 1代,更是触摸的美丽延伸。还有I book touchpad,已经十分的普遍,还有Iphone的Muti技术,让触摸跟我们的生活更加的紧密结合,让我们的生活发生了改变。

我们渐渐发现触摸已经完全覆盖我们的生活,最重要的是触摸的未来是无法预测的未来。但是我们会产生疑问,为什么会选择触摸技术?触摸技术究竟能为我们带来什么呢?这是智能手机近四年的销售情况。我们可以清晰的看到,从2007年到2011年第二季度,整个智能手机销售量呈直线上升趋势,2007年第二季度,Iphone一代出现在人们面前。智能手机的增长也是年年攀升。

所以,我相信无论未来的应用存在云中,还是依然属于终端的附属品,触摸触手可及。是否可以成为开发者第一宗旨,毕竟现在还处于物理键盘的年代。

Green,绿色环境,人人有责。如今是科技高速发展的时代,电子产品日新月异,随着苹果的Appstore、安卓、Windows的应用出现,应用已经让我们的生活更加丰富,我们的应用更加普及。大数据时代的同时,我们也在向大应用时代迈进步伐。这究竟是一种浪费还是一种方便呢?

当一个一个应用外观都做得十分绚丽和花哨的时候,有多少功能是我们真正能使用到。而在绚丽的外观上,又有多少后台的支撑。同时需要强大的云技术支撑出现,究竟对我们的环境有利还是有弊呢,是不是互联网进步的浪潮上撞上了一个还未孵化完整的云技术?这里有一个形象的比喻,可以说明这个问题。

苹果去年为了推出Icloud服务所建早的数据中心,I data Center。占地超过50万平方英尺,是加州数据中心的近5倍,都布满了大型机箱。50万平方英尺本来可以是什么呢?我们需要想一下,本来可以是一片茂密的森林,可以是安定祥和的乡村,可以是孩子玩耍的草地,非常自由的,同样也是非常自在的地方。所以,我相信,有了这片草地,甚至连猪都可以飞起来。

有利就有弊,大家都懂的道理。我以前写过一篇文章,充分说明这个事情。云现在就是这样的一种情况,设备有多长的使用寿命。当他们退休时,大量的电子垃圾会充斥着地球,这是不敢想象的。

未来地球上多出一个岛,我们放大一看,竟然是电子垃圾堆积而成。乔布斯发布第一代Macintosh的时候,他希望是更加便捷、触摸的产品,这就是今天的Ipad。当时为什么做不出来呢?是因为当时的技术不支持。我相信,我在这里希望未来的云技术可以更小型,更环保,在方便快捷的同时,也不能忘记我们赖以生存的地球。

Simple、Touch、Green,三者结合在一起的时候,那就是未来。未来它是APP的未来,是Simple的未来,是Touch的未来,更应该是Green的未来,每个人心中都有创新之火,只有点燃才会燃烧,如果放在一边,随着时间的车轮滚动,会慢慢的腐朽,当你想用的时候,你会发现似乎已经并不属于你了,再也用不到了。所以我们抓紧时间让创新之火在我们心中燃烧出最动人的光彩光芒。我想说,Anyone can make a Startup,只要有足够的热情,肯定能在热爱的事业中获取成功。

这里还有One more thing,联系我。我们的微博,博客,以及邮箱!

这是我今天演讲的内容,同时通过今天上午的大会,通过前面百度技术大牛的精彩演讲,我也对百度云和开发中心有了更多的了解和认识。我希望将来我能在这一平台上大有作为,做出更多更好的应用与大家分享,谢谢大家!

主持人:感谢郑博闻精彩的演讲,尊敬的来宾,2012百度开发者大会上午的部分到这里就要跟大家说再见了,再次感谢大家的光临。

我草,13岁。。。老夫跪了。。  发表于 2014-1-9 12:24
[发帖际遇]: 小宇0721在外出的时候被流星砸中,损失3 TBS 幸运榜 / 衰神榜

<

2万

TBS

心为木之所惜 木为心之所倚 :木犀

TBS
智商
节操
海贝

二逼青年榜上有名在线时间长签到达人

QQ
牛逼
[发帖际遇]: 木犀没钱买马甲,回家的路上遇到小雨,小雨给了他2 TBS. 幸运榜 / 衰神榜

TBS

丧心病狂的夜猫子。

TBS
智商
节操
海贝
   未来的IT精英..
为什么有好事都不叫上我。

TBS

Frozen

TBS
智商
节操
海贝
QQ
十三我去。。。
[发帖际遇]: 酱紫发现神兽羊驼,被萌得丧失神志,损失2 节操 幸运榜 / 衰神榜
There are two kinds of pain. The sort of pain that makes you strong, or useless pain. The sort of pain that's only suffering.
痛苦分两种。一种让你变得更强,另一种毫无价值,只是徒添折磨。
——《纸牌屋》

TBS

TBS
智商
节操
海贝
一代更比一代强!
[发帖际遇]: 夜猫看到花姑娘偷情替他把风,奖励1 TBS. 幸运榜 / 衰神榜
全站禁止灌水,后果自负 月光爆吧器 积分充值 签名档设置 积分记录 新人必备
梦殇qq群 欢迎加入群内禁止传播黄色信息!
①群:515706814 爆吧□顶贴□机器 ②群:94025161 贴吧推广□爆吧□软件 ③群:549343908 营销推广□贴吧□软件

TBS

请在九月叫醒我

TBS
智商
节操
海贝
为何会是汉子我要萌妹
[发帖际遇]: 安短看见萌萌的君君,一阵花痴失去1 节操 幸运榜 / 衰神榜
棉布裙从柜子的底部被翻出 蓝色的色泽浅了很多 像是一部分蓝逃到了天空
钴蓝是流浪的苍昊 当它终于明白了流浪的意义就会回到苍穹里
夏天适合旅行呢 而我最想旅行的地方 是你的心

TBS

TBS
智商
节操
海贝
唔... 双手一推 非黑也非白 不好也不坏 没有胜又何来败
[发帖际遇]: 只对你一人笑看到小B卖萌求伪娘姑姑给他买糖糖吃,一阵恶心,损失3 智商 幸运榜 / 衰神榜
全站禁止灌水,后果自负 月光爆吧器 积分充值 签名档设置 积分记录 新人必备
①群:515706814 爆吧□顶贴□机器 ②群:94025161 贴吧推广□爆吧□软件 ③群:549343908 营销推广□贴吧□软件

<

TBS

TBS
智商
节操
海贝
启蒙开发的好,兴趣爱好的培养很重要!
[发帖际遇]: 孽小宇遇到诺诺教训小学生上前阻止,结果被诺诺敲诈2 TBS 幸运榜 / 衰神榜
远离我吧,因为我与人相处的方式能带给你的,大概只有伤害!

TBS

TBS
智商
节操
海贝
跪了。。。
[发帖际遇]: 轮回看到小B卖萌求伪娘姑姑给他买糖糖吃,一阵恶心,损失3 智商 幸运榜 / 衰神榜

TBS

TBS
智商
节操
海贝
到现在还一事无成··
[发帖际遇]: 野井原绯鞠同学被火警欺负,损失了1 TBS 幸运榜 / 衰神榜