梦殇国际

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 刷粉
月光下载 云刷粉软件 云刷粉网页 水贴机电脑版 安卓软件 梦殇导航(教程集合) 有任何问题请点击提问

[社会新闻] 女子随手扔快递单引入室抢劫 花露水变身“保密神器”

1万

TBS

TBS
智商
节操
海贝

在线时间长

快递单“泄露”个人信息(视频截图)

记者在网上搜索到一些快递单网站发现,这些网站明码标价,将快递单上的信息对外销售,每条的价格在几毛到一块多不等。(视频截图)

许多人拿到快递后,都是把快递包装随手一扔,记录着个人信息的快递单就这么扔在了路边。(视频截图)

花露水喷一喷变身“保密神器”(视频截图)

现在,网购的朋友是越来越多了,时不时的都要收发个快递。但您在享受着快递的方便的时候,有没有担心过,这快递单上,有可能留有隐患呢?

据山东广播电视台生活频道《生活帮》报道,不久前,一则新闻引起了广泛的关注,厦门的一位刘女士在家中被杀害,而歹徒正是通过刘女士随手扔掉的快递包装,了解到了她的家庭住址等信息,伪装成快递员,上门抢劫,在搏斗中将刘女士杀害。小小的一张快递单,成了泄漏隐私的根源。

快递单上的个人信息,您注意了吗?

一张生活中随处可见的快递单,一共是五联,上面暴露了收件人的姓名、单位或家庭住址,以及个人电话等非常私密的个人信息。

个人信息的泄漏,除了对人身财产安全带来威胁之外,这些信息到了不法分子手里,还会成为谋利的工具。

记者在网上搜索到一些快递单网站发现,这些网站明码标价,将快递单上的信息对外销售,每条的价格在几毛到一块多不等。只要交钱,不仅能看到快递的收发地址,连双方的姓名、联系方式也以轻易查到。

一些经常网购的市民表示,自己不时会受到广告短信、诈骗电话之类的骚扰。快递单上记录着重要的个人信息,那拿到快递后,大家都是怎么处理这张快递单的呢?

在一处快递收发点,前来收发快递的人络绎不绝。但记者注意到,许多人拿到快递后,都是把快递包装随手一扔,记录着个人信息的快递单就这么扔在了路边。

快递工作人员告诉记者,百分之八九十的收取件人都不太注意快递单的妥善处理,多数都是撕下来就扔了,一开始提醒的比较多,但是注意的比较少。

花露水变身“保密神器” 轻轻一喷字迹隐形

为了防止快递单上的个人信息泄露,大家拿到快递之后,会怎么处理上面的信息单据呢?

有些市民选择用笔划掉重要信息,或者直接撕碎扔掉。要保护个人信息,清除掉快递单上的字迹,除了撕掉或者涂掉,有没有别的方法呢?

网友推荐了三种方法,水、牙膏、还有花露水,效果怎么样呢?记者亲自试验,首先把水喷在字迹上,结果发现并没有发生任何变化,其次是牙膏,涂抹在字迹上,虽然有些变浅,但还是能够辨认出来,不仅麻烦效果也不是很明显。

那么,花露水的效果怎么样呢?随后,记者用花露水对着快递单喷了一下,发现快递单上的蓝色字迹瞬间消失不见了,整张快递单看起来跟新的一样。

那么,为什么花露水会有这么神奇的功效呢?专家说了,这和快递单材料有关系。

山东师范大学化学院教授李志华解释,“当你用力划写的时候,胶囊破裂,色素就出来,遇到显色剂,和显色剂一反应,就会显示颜色。”

据专家介绍,快递单用的是无碳的压敏纸,表面有一层含有色素的微胶囊。而花露水之所以能够去除压敏纸上的字迹,是因为其中的主要成分是乙醇。“乙醇属于有机溶剂,所以,当快递单上被喷洒了花露水时,有机溶剂就会溶解字迹上的染料,字迹也就消失了。”

你们注意点。

[发帖际遇]: 抱抱看到小B卖萌求伪娘姑姑给他买糖糖吃,一阵恶心,损失1 智商 幸运榜 / 衰神榜
愿做为你征战天下的王,不论战死沙场还是胜利归来。

TBS

TBS
智商
节操
海贝

二逼青年

我一般扔家里      

放家里干嘛。。  详情 回复 发表于 2014-8-16 08:51
[发帖际遇]: 深井冰在外出的时候被流星砸中,损失3 TBS 幸运榜 / 衰神榜
全站禁止灌水,后果自负 月光爆吧器 积分充值 签名档设置 积分记录 新人必备
梦殇qq群 欢迎加入群内禁止传播黄色信息!
①群:515706814 爆吧□顶贴□机器 ②群:94025161 贴吧推广□爆吧□软件 ③群:549343908 营销推广□贴吧□软件

1万

TBS

TBS
智商
节操
海贝

在线时间长

放家里干嘛。。

TBS

Frozen

TBS
智商
节操
海贝
QQ
家里有碎纸机无压力。

有钱人  详情 回复 发表于 2014-8-16 08:56
[发帖际遇]: 酱紫要和警察搞基,被萌萌的smoke阻止,萌萌的smoke给了他3 TBS.治疗费 幸运榜 / 衰神榜
There are two kinds of pain. The sort of pain that makes you strong, or useless pain. The sort of pain that's only suffering.
痛苦分两种。一种让你变得更强,另一种毫无价值,只是徒添折磨。
——《纸牌屋》

1万

TBS

TBS
智商
节操
海贝

在线时间长

酱紫 发表于 2014-8-16 08:54
家里有碎纸机无压力。

有钱人
[发帖际遇]: 抱抱看到萌萌的小颜熙,陷入无法自拔的暗恋,奖励3 TBS. 幸运榜 / 衰神榜

1万

TBS

TBS
智商
节操
海贝
确实没注意过 我一般都是扔进垃圾桶

以后擦干净再扔掉  详情 回复 发表于 2014-8-16 09:44
全站禁止灌水,后果自负 月光爆吧器 积分充值 签名档设置 积分记录 新人必备
①群:515706814 爆吧□顶贴□机器 ②群:94025161 贴吧推广□爆吧□软件 ③群:549343908 营销推广□贴吧□软件

1万

TBS

TBS
智商
节操
海贝

在线时间长

小诺 发表于 2014-8-16 09:33
确实没注意过 我一般都是扔进垃圾桶

以后擦干净再扔掉

没注意这些过 怪不得我经常接到陌生的电话,难道跟这些有关  详情 回复 发表于 2014-8-16 11:07
[发帖际遇]: 抱抱啪啪啪时被伪娘一个电话弄死,需换马的唧唧才能继续使用,损失1 节操 幸运榜 / 衰神榜

TBS

TBS
智商
节操
海贝
感觉好屌的样子

哪里屌  详情 回复 发表于 2014-8-16 11:19
哪里屌  详情 回复 发表于 2014-8-16 11:19

1万

TBS

TBS
智商
节操
海贝

没注意这些过  怪不得我经常接到陌生的电话,难道跟这些有关

有可能啊  详情 回复 发表于 2014-8-16 11:18

1万

TBS

TBS
智商
节操
海贝

在线时间长

小诺 发表于 2014-8-16 11:07
没注意这些过  怪不得我经常接到陌生的电话,难道跟这些有关

有可能啊

看来得注意下了 以后撕碎了再扔  详情 回复 发表于 2014-8-16 12:02
[发帖际遇]: 抱抱没钱买马甲,回家的路上遇到小雨,小雨给了他2 TBS. 幸运榜 / 衰神榜